衣食住行

衣著、飲食、以及居住這三者的關係早在老子時已被相提並論。在《論語》中,孔子雖然沒有直接提及,或集中地討論,但是他也常提及衣、食、住三者對人類生活的重要性。他在解釋為什麼這三者會不斷地出現在人類的日常思想當中的同時,他也揭示這三者背後重要的文化、政治和道德含義。中國古代佛教也有一套完善的制度來規範寺廟生活中的四項日常活動。但是在中國古籍中卻從來沒有提過「行」的概念。1

現在習慣將「衣食住行」放在一起說的起源得歸功於20世紀初的孫中山先生。他提出的「三民主義」不只是給人們一個實際的指導方向。「三民主義」也是一個政治理念:目標是創造一個新中國。這裡頭包括了「民生」的概念,而這個「民生」概念對他來說,可以分為生活上的四個要求。孫中三是第一個提倡「行」對人類的重要性的人。 在第一版的《辭海》中有一個詞條可以用來解釋他的看法:

衣服飲食居住三者,為人生所必須,故舊時恆三者連舉;自世界進化,交通頻繁,孫中山先生始倡為衣食住行之說;蓋於吾人最關切者,此四事也。2

這個網站依照「衣食住行」的次序來討論在北美、亞洲和歐洲各個城市,對跟中意文化的聯繫與流動有關的案例、研究,以及討論。你也可以瀏覽我們的網站以了解更多跟中意文化聯繫和流動性研究有關的會議展覽網站聯繫人的信息。

Read our multilingual statements: English / Español / Français / Italiano / Português.

[1] 关于孔子与词条,详见吴祝平, “《论语》中的衣食住行及其隐喻.” 关于佛教,详见菩提子, “佛教丛林中的衣食住行制度.”

[2]词条出自大辞海在线辞典:http://www.dacihai.com.cn/index.html

3 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s